我的肝病故事

Login
RSS Feed

HIFU治療 消融肝癌細胞  病人得以延壽等換肝

高強度聚焦超聲波(HIFU)對肝癌換肝病人有暫時控制作用, 可讓換肝病人能捱到換肝一刻

=======================================

【本報訊】肝癌病人若有嚴重肝硬化,或腫瘤貼近血管,不能做手術切除,換肝成為最後治療希望。惟屍肝輪候平均需九個月,其間病人要接受過渡性治療防病情惡化。香港大學研究發現,相對於傳統肝動脈化療栓塞(TACE)治療,有25%病人因腫瘤不受控被剔出換肝名單,高強度聚焦超聲波(HIFU)的治療效果良好,90%病人的癌細胞完全消融,身體狀況能捱到換肝一刻。

記者:嚴敏慧

瑪麗醫院肝臟移植中心為全球首間以HIFU作為原發性肝癌病人,輪候換肝期間的過渡性治療。港大外科學系肝膽胰外科及肝臟移植科顧問醫生張丹圖表示,傳統會以TACE作為過渡性治療,即把化療藥物透過導管注射到腫瘤附近,再於肝動脈放置栓塞劑,終止腫瘤血液供應令癌細胞失去養份壞死,惟TACE為姑息性療法效果始終有限,病人一年死亡率達30%。

效果較傳統TACE好
瑪麗醫院自06年引入HIFU儀器,以高溫破壞肝臟癌細胞,為合適的肝癌病人進行移植前治療。港大外科學系分析07至10年間,共34名輪候肝移植肝癌病人資料,當中5人以HIFU作為過渡性治療,29人接受TACE治療,連同另外5名腫瘤狀況相若,又接受HIFU治療的病人一同分析,結果發現HIFU效果較TACE良好。
在TACE病人組群中,只有一人(3%)對治療有正面反應,14名病人(48%)腫瘤大小未有改變,其餘14名病人(48%)的腫瘤反而變大,7名病人最終更因腫瘤不受控,被剔出輪候移植名單。至於HIFU組群中,9名病人(90%)的癌細胞被完全消融,1名病人的癌細胞則被部份消融,所有人在治療後仍符合肝臟移植的條件。
張丹圖表示,研究已證實,過大的肝腫瘤即使接受肝移植,術後復發率仍然很高,故本港一般只會讓腫瘤直徑少於6厘米病人等候換肝;若病人癌細胞擴散至其他器官,也會從輪候名單剔除。他指,現時輪候換肝的肝癌病人中,約一半會做HIFU治療,因為腫瘤位置若於肋骨後面,或病人皮下脂肪太厚,超聲波會反射,故不適合進行HIFU治療。

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130702/18319183

No tags.
  • Trackbacks
  • Comments
  • Comments are disabled.
  • Trackbacks are disabled.